Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los brotes quedan erectos y son finos con hojas blandas color verde oscuro. Los márgenes de las hojas están curvados hacia arriba
El crecimiento se ve reducido.
Causas
Deficiencia de fósforo (lado izquierdo).
Patata / Papa - Retraso en el crecimiento
Síntomas
El desarrollo de las raíces laterales se ve inhibido y disminuye la producción de tubérculos.
Causas
Deficiencia de fósforo (derecha).
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior.
El crecimiento se ve afectado severamente.
Causas
Deficiencia de fósforo.
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior.
El crecimiento se ve afectado severamente.
Causas
Deficiencia de fósforo (derecha).
Patata / Papa - Decoloración
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior.
El crecimiento se ve afectado severamente.
Causas
Deficiencia de fósforo.
Patata / Papa - Decoloración
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior.
El crecimiento se ve afectado severamente.
Causas
Deficiencia de fósforo.
Deficiencia de fósforo empeorado por
- Suelos ácidos o muy alcalinos (calcáreos)
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de temperaturas frías o humedad
- Cultivos con el sistema radicular poco desarrollado
- Bajo contenido de fósforo
- Alto contenido de hierro
Fósforo tiene importancia para
- Adelanta la formación de los tubérculos
- Incrementa el número de tubérculos
- Produce tubérculos de tamaño uniforme
- Aumenta el tamaño y la producción de tubérculos
- Aumenta el contenido de materia seca y el nivel de almidón de los tubérculos
- Mejora el potencial de conservación y reduce la incidencia de las enfermedades durante el almacenaje