Cereals - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes son verde azuladas y las hojas más viejas presentan puntas y bordes cloróticos, que terminan en necrosis.
Causas
Deficiencia de potasio.
Cereals - Clorosis
Síntomas
La hoja es de color verde azulado con la punta y bordes cloróticos.
El crecimiento disminuye debido al acortamiento de los entrenudos conforme la deficiencia se agrava.
Causas
Deficiencia de potasio.
El daño moderado de los herbicidas puede ocasionar síntomas parecidos.
Cereals - Clorosis
Síntomas
Se produce un patrón característico de decoloración de las hojas mediante pequeñas manchas de color amarillo blanquecino, seguida de quemaduras y pardeamientos del borde de las hojas más viejas.
Causas
Deficiencia de potasio.
Cereals - Retraso en el crecimiento
Síntomas
Las hojas con deficiencia de P son más pequeñas de lo normal de color verde oscuro con manchas en tonos violáceos, especialmente en el medio.
Las hojas con deficiencia de K son todavía más pequeñas y sus puntas están quemadas.
Causas
Deficiencia de fósforo.
Daños en la raíz, tallo o una compactación del suelo deficiente pueden causar síntomas parecidos.
Cereals - Clorosis
Síntomas
En las hojas más viejas se observa el pardeamiento desde el ápice. El color de la hoja es mas amarillo verdoso que azulado.
El tamaño de la hoja y la planta se ven reducidos de una manera severa.
Causas
Deficiencia de potasio.
Cereals - Clorosis
Síntomas
La deficiencia de potasio aparece primero en las hojas viejas con pequeñas manchas amarillo-blanquecinas seguidas por quemaduras o pardeamientos de los bordes.
Las hojas nuevas muestras un tono azulado.
Causas
Deficiencia de potasio.
Deficiencia de potasio empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Suelos altamente arcillosos (illitas)
- Bajo contenido de potasio
- Alto contenido de magnesio
Potasio tiene importancia para
- Promueve el crecimiento
- Mejora el desarrollo de la planta
- Aumenta el rendimiento y la calidad del grano