Uvas - Deformación
Síntomas
Solo cuajan algunas bayas con semilla, la mayoría se quedan pequeñas y sin semilla. Esto se conoce como corrimiento, "millerandage" o "shot berry"
Causas
Deficiencia de boro
La deficiencia de boro es una de los problemas más graves en la vid no producido por plagas. Se puede observar especialmente en suelos muy ácidos (pH entre 3,5 y 4,5).
Uvas - Deformación
Síntomas
Solo cuajan algunas bayas con semilla, la mayoría se quedan pequeñas y sin semilla. Esto se conoce como corrimiento, "millerandage", "gallinas y pollos", o "calabazas y guisantes".
Causas
Deficiencia de boro
La deficiencia de boro es uno de los problemas más graves en la vid no producida por parásitos. Se puede observar especialmente en suelos muy ácidos (pH entre 3,5 y 4,5).
Uvas - Deformación
Síntomas
Solo cuajan algunas bayas con semilla, la mayoría se quedan pequeñas y sin semilla. Esto se conoce como corrimiento, "millerandage", "gallinas y pollos", o "calabazas y guisantes".
Causas
Deficiencia de boro
La deficiencia de boro es uno de los problemas más graves en la vid no producida por parásitos. Se puede observar especialmente en suelos muy ácidos (pH entre 3,5 y 4,5).
Uvas - Clorosis
Síntomas
Los síntomas de la deficiencia de boro en las hojas aparecen primero como clorosis en los bordes. La clorosis se extiende entre las nervios. Posteriormente, los bordes de las hojas presentan un color marrón rojizo y mueren. Los nervios principales cercanos suelen mantener el color verde.
Causas
Deficiencia de boro
La deficiencia de boro es una de los problemas más graves en la vid no provocado por parásitos. Se puede observar especialmente en suelos muy ácidos (pH entre 3,5 y 4,5).
Uvas - Decoloración
Síntomas
Rajado y decoloración del fruto provocados por deficiencia de boro (B).
Causas
Deficiencia de boro
La deficiencia de boro es uno de los problemas más graves en la vid no producida por parásitos. Se puede observar especialmente en suelos muy ácidos (pH entre 3,5 y 4,5).
Las plantas con deficiencia de calcio son sensibles al rajado frutos.
Deficiencia de boro empeorado por
- Suelos arenosos
- Suelos alcalinos
- Bajo contenido de MO
- Altos niveles de nitrógeno y/o calcio
- Condiciones de temperaturas frías y humedad
- Condiciones de sequía
Boro tiene importancia para
- Mejora la floración Mejora la formación de la fruta Maduración más uniforme Incrementa el nivel de alcohol en los granos Incrementa el nivel de azucar en los granos