Uvas - Número reducido
Síntomas
La deficiencia de fósforo reduce la fertilidad y el cuajado del fruto considerablemente, dando lugar a un rendimiento bajo.
Causas
Deficiencia de fósforo.
Uvas - Decoloración
Síntomas
La deficiencia de fósforo resulta en crecimiento reducido y hojas verde oscuro, a menudo con algunas lesiones de color bronce o morado en el limbo foliar. La decoloración comienza por los bordes y se extiende a las zonas entre los nervios.
Las hojas se vuelven duras y con bultos.
Las yemas latentes contienen solo un pequeño primordio floral lo que reduce la producción de las viñas.
Causas
Deficiencia de fósforo
La deficiencia de fósforo rara vez ocurre en campo.
Deficiencia de fósforo empeorado por
- Suelos ácidos o muy alcalinos (calcáreos)
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de temperaturas frías o humedad
- Cultivos con el sistema radicular poco desarrollado
- Bajo contenido de fósforo
- Alto contenido de hierro
Fósforo tiene importancia para
- Follaje verde y sano Mejora la formación de fruta Mejora la calidad de la fruta