Uvas - Clorosis
Síntomas
La clorosis intercostal empieza en los bordes de las hojas y se extiende hacia el área interna de las hojas maduras. En los bordes, se desarrollan zonas necróticas. Los nervios mantienen el color verde durante un cierto tiempo.
La deficiencia de potasio provoca diferentes síntomas dependiendo de la fecha de aparición y de las condiciones climáticas.
Causas
Deficiencia de potasio
Uvas - Necrosis
Síntomas
El amarille amiento (variedades blancas) o el enrojecimiento (variedades tintas) entre los nervios empieza en los bordes de las hojas y se extiende por las zonas internas de las hojas adultas. Los nervios mantienen el color verde durante un cierto tiempo.
Posteriormente, aparecen zonas necróticas en los bordes de las hojas, que se perforan con facilidad.
Los síntomas de una deficiencia leve aparecen primero en las hojas cercanas a las uvas.
Por lo general, los síntomas de la deficiencia de potasio son más visibles desde mediados hasta finales del verano.
Causas
Deficiencia de potasio.
Uvas - Clorosis
Síntomas
El amarille amiento (variedades blancas) o el enrojecimiento (variedades tintas) entre los nervios empieza en los bordes de las hojas y se extiende por las zonas internas de las hojas viejas. Los nervios mantienen el color verde durante un cierto tiempo.
Más tarde aparecen zonas necróticas en los bordes de las hojas, que se perforan fácilmente.
Los síntomas de una deficiencia ligera aparecen primero en las hojas cercanas a las uvas.
Por lo general los síntomas de la deficiencia de potasio son más visibles desde mediados hasta finales del verano.
Causas
Deficiencia de potasio.
Uvas - Necrosis
Síntomas
El amarilleo (variedades verdes) o el enrojecimiento (variedades tintas) entre los nervios empieza en los bordes de las hojas y se extiende por las zonas internas de las hojas viejas. Los nervios mantienen el color verde durante un cierto tiempo.
Más tarde, aparecen zonas necróticas en los bordes de las hojas que se perforan fácilmente.
Los síntomas de una deficiencia leve aparecen primero en las hojas cercanas a las uvas.
Causas
Deficiencia de potasio.
Los suelos muy arenosos y aquellos que han sido nivelados (retirando la capa superficial del suelo) son los que más sufren de deficiencias de potasio.
Las deficiencias se muestran con más claridad desde mediados hasta finales de verano.
Uvas - Necrosis
Síntomas
El amarilleo (variedades blancas) o el enrojecimiento (variedades tintas) entre los nervios empieza en los bordes de las hojas y se extiende por las zonas internas de las hojas viejas. Los nervios mantienen el color verde durante un cierto tiempo.
Más tarde, los bordes y los lados de las hojas se vuelven necróticos pudiéndose perforar fácilmente.
Los síntomas de una deficiencia leve aparecen primero en las hojas cercanas a las uvas. Generalmente las hojas viejas se ven afectadas primero. La deficiencia de potasio es una de las razones, entre otras desordenes fisiológicos que hacen que las bayas se marchiten y se sequen.
Causas
Deficiencia de potasio.
Los suelos muy arenosos y aquellos que han sido nivelados (retirando la capa superficial del suelo) son los que más sufren de deficiencias de potasio.
Las deficiencias se muestran con más claridad desde mediados hasta finales de verano.
Deficiencia de potasio empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Suelos altamente arcillosos (illitas)
- Bajo contenido de potasio
- Alto contenido de magnesio
Potasio tiene importancia para
- Follaje verde y sano Mejora la maduración de los granos Aumenta el contenido de azucar